Ricardo Abramovay discute os caminhos para a transição do sistema agroalimentar 

Atualizado em 28 de outubro de 2025 às 21:01
Ricardo Abramovay

POR CACO DE PAULA

Ricardo Abramovay, professor sênior do Instituto de Estudos Avançados e do Instituto de Energia e Ambiente da USP, será um dos painelistas no Seminário Pós-COP30, que o Diário do Centro do Mundo (DCM) e a Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo (FESPSP)  realizam três dias após o encerramento da conferência, no dia 24 de novembro, presencialmente em São Paulo.

As inscrições são gratuitas aqui: PósCOP – Clima e Desenvolvimento Sustentável.

O professor também acaba de organizar, com Arilson Favareto, o livro Caminhos para a transição do sistema agroalimentar: desafios para o Brasil (Editora Senac São Paulo, 2025), que será lançado em 4 de novembro na Faculdade de Saúde Pública da USP, e em 18 de novembro no Pavilhão do BNDES na COP30, em Belém.

O lançamento em São Paulo terá a presença dos organizadores e dos prefaciadores: o epidemiologista Carlos Monteiro e a chef e apresentadora Rita Lobo.

Monteiro, professor da USP e coordenador do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) é o cientista brasileiro mais citado internacionalmente, conhecido por ter criado o termo “alimentos ultraprocessados” e a classificação que organiza os alimentos de acordo com seu grau de processamento. O lançamento em Belém, no Pavilhão do BNDES durante a COP30, terá a participação de Tereza Campello (ex-ministra do Desenvolvimento Social).

A publicação é o primeiro resultado do trabalho do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) “Para superar a tríplice monotonia do sistema agroalimentar”, coordenado por Ricardo Abramovay e Arilson Favareto.

O livro reúne artigos de pesquisadores que analisam os desafios da transição do sistema agroalimentar brasileiro, abordando desde a concentração da produção em poucos produtos (75% da alimentação global vem de apenas seis: cana de açúcar, batata, arroz, milho, trigo e soja) até o impacto dos ultraprocessados na saúde e no clima.

O sistema agroalimentar é responsável por um terço das emissões globais de gases de efeito estufa, tornando sua transformação fundamental para enfrentar a crise climática. 

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Seminário Pós-COP:  O Brasil diante das transformações globais 

24 de novembro de 2025  (segunda-feira) 

10:00-12:30 e 19:00-21:30 

FESPSP – Rua General Jardim, 522 – Vila Buarque, São Paulo/SP 

Vagas limitadas – Garanta sua vaga: https://poscop.org/  

Sessão da Manhã (10:00-12:30) 

Aldo Fornazieri (Professor da FESPSP, Cientista Político) – abertura da sessão

Camila Gramkow (Diretora do Escritório da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe, CEPAL, no Brasil)

Ricardo Abramovay (Professor Sênior, Instituto de Energia e Ambiente, USP) 

Gabriel Ferraz Aidar (Superintendente de Planejamento e Pesquisa Econômica, BNDES) 

Alexandre Ramos Coelho (Coordenador do MBA em Geopolítica da Transição Energética, FESPSP) 

Sessão da Noite 19:00-21:30

Aldo Fornazieri (Professor da FESPSP, Cientista Político) 

Paulo Teixeira (Ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar) 

Luciana Aparecida da Costa (Diretora de Infraestrutura, Transição Energética e Mudança Climática, BNDES)

Juliano Medeiros (Historiador e Professor Convidado da FESPSP) 

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Sobre o novo livro de Abramovay

Caminhos para a transição do sistema agroalimentar: desafios para o Brasil

Organizadores: Ricardo Abramovay e Arilson Favareto  

Editora: Senac São Paulo, 2025  

Prefácio: Carlos Monteiro e Rita Lobo  

Lançamentos:

4 de novembro (terça-feira), 19:00 – Faculdade de Saúde Pública da USP, Av. Dr. Arnaldo, 715, São Paulo – Auditório João Yunes – com debate entre os autores Ricardo Abramovay e Arilson Favareto, mediação de Carlos Monteiro e Rita Lobo

18 de novembro, 19:00 – Pavilhão do BNDES na COP30 (Belém) – com participação de Tereza Campello e dos organizadores do livro