A estreia da nossa coluna de gastronomia para curiosos e principiantes

Atualizado em 9 de novembro de 2012 às 20:15

UMA RECEITA EM 30 SEGUNDOS: o Diário vai ajudar você a fazer bonito na cozinha

Levou um tempo para eu assumir meu coté de cozinheira. Foi uma vocação renegada por um tempo. Minha avó, Porota, fazia verdadeiros banquetes nas nossas festas judaicas e eu era uma de suas ajudantes, papel que desempenhava com enorme prazer e gosto. Nos anos 70, talvez influenciada pelo feminismo da nova geração da família, mantive uma distância segura do fogão. Segura demais. Não demorou muito e eu tive de voltar a atender o Chamado. Mergulhei na cozinha depois de casada – e não parei mais. Fiz alguns cursos em Paris e Londres e passei a dar aulas em casa para os amigos. Criei um site chamado Mordida Perfeita. Não passo um dia sem testar uma receita nova. E agora vou dividi-las com o pessoal do Diário.

A ideia, aqui, é apresentar pratos fáceis – e, claro, gostosos. Nada que exija demais, mas também que não seja um ovo frito. No vídeo, cuja direção é do talentoso Otavio Dias, você verá, em 30 segundos, como eles são preparados. A receita segue abaixo, de maneira esmiuçada. O primeiro é este bolo incrível. Espero que você curta como eu. Se tiver dúvidas, é só deixar seu recado aqui. Terei todo o prazer em trocar figurinhas sobre uma das melhores coisas do mundo: comer bem o que você acabou de preparar.

Um beijo e bom apetite.

Marília

Bolo de Maçã e Gengibre
(rendimento: 12 porções)

Ingredientes:
3 ou 4 (depende do tamanho) maçãs picadas com casca (pingue algumas gotas de limão para não escurecer)
3 xícaras de açúcar mascavo
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de manteiga derretida (morna)
1 colher de sopa de canela
2 colheres de sopa de gengibre picado
3 ovos levemente batidos
Pitada de sal
1 e ½ xícara  de mix de frutas secas: uvas passas sem semente, nozes picadas, damascos picados,  amêndoas em lascas e avelãs.

Preparo:
Aqueça o forno a 200 graus.
Misture as maçãs ao açúcar mascavo até formar uma calda.
Acrescente a farinha de trigo, a canela, o gengibre e o sal.
Acrescente os ovos batidos e a manteiga derretida (a manteiga não pode estar quente para não talhar os ovos).
Não bata, mexa bem até mesclar todos os ingredientes, exceto o mix de frutas secas.
Adicione o mix e misture bem.
Coloque em forma untada e polvilhada e leve ao forno por 25 minutos.
Deve ser retirado do forno com a borda seca e o centro úmido.
Sirva quente acompanhado de sorvete, mas frio também é uma delícia.