Após recuo e ação de ministro, COP30 libera açaí, tacacá e maniçoba em Belém

Atualizado em 16 de agosto de 2025 às 22:18
Tacacá
Tacacá – Reprodução

A organização da COP 30, que será sediada em Belém do Pará em 2025, recuou da decisão de excluir pratos típicos da culinária amazônica do cardápio oficial do evento. Após a intervenção do ministro do Turismo, Celso Sabino, alimentos como açaí, tacacá e maniçoba foram novamente autorizados nos restaurantes e quiosques do evento.

A controvérsia começou quando a Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) publicou um edital com as regras para a seleção de operadores gastronômicos que atuarão durante a Conferência das Nações Unidas sobre Mudança Climática. O documento inicial proibia a venda de pratos tradicionais da região amazônica, gerando críticas por desvalorizar a cultura local.

Neste sábado (16), o edital foi republicado com ajustes. Agora, os produtos típicos da Amazônia estão liberados para serem comercializados nos pontos de alimentação da COP 30. A mudança foi comemorada por representantes da gastronomia paraense, líderes comunitários e autoridades políticas.

Em vídeo publicado nas redes sociais, Celso Sabino comemorou: “Outro dia tentaram tirar de Belém o título de capital do brega… agora, quiseram deixar de fora o nosso açaí na COP. Pera aí, aqui não! Com nossa reação imediata, o edital da OEI será republicado e então: Vai ter açaí, vai ter tacacá e vai ter maniçoba na COP30 SIM”.

“A gastronomia paraense é parte essencial da nossa cultura e vai estar no centro do mundo, na porta de entrada da Amazônia”, reforçou o ministro.

Jessica Alexandrino
Jessica Alexandrino é jornalista e trabalha no DCM desde 2022. Sempre gostou muito de escrever e decidiu que profissão queria seguir antes mesmo de ingressar no Ensino Médio. Tem passagens por outros portais de notícias e emissoras de TV, mas nas horas vagas gosta de viajar, assistir novelas e jogar tênis.