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7 hábitos alimentares que parecem saudáveis, mas prejudicam sua saúde

Saladas com aparência saudável podem enganar: molhos industrializados, excesso de sódio e falta de proteína tornam o prato menos nutritivo do que parece – Foto: Reprodução

Muitos hábitos alimentares tidos como saudáveis podem, na verdade, comprometer a saúde. Produtos diet, light ou zero açúcar, por exemplo, costumam conter mais gordura, sódio e aditivos químicos para compensar a ausência de açúcar. O mesmo vale para saladas com molhos calóricos e batata palha, que podem ser menos nutritivas do que um prato equilibrado com arroz, feijão e carne. “Antes de gastar com shakes proteicos, consulte um nutricionista”, alerta o texto, sobre o uso desnecessário de suplementos por quem pratica atividades físicas leves.

Outros comportamentos populares também precisam ser revistos. Tomar várias taças de vinho com a justificativa de que faz bem ao coração ignora que o álcool aumenta os riscos de doenças graves, como câncer e transtornos psiquiátricos. Cortar carboidratos por completo é outro erro comum, já que eles são fonte de energia e fibras. Um estudo do NIH aponta que tanto o consumo excessivo quanto a restrição extrema de carboidratos está associada a maior mortalidade.

O uso frequente de óleo de coco como substituto de outros óleos também merece atenção: ele tem 82% de gordura saturada, índice maior que o da manteiga. Além disso, o consumo exagerado de chá verde – mais de quatro xícaras por dia – pode afetar fígado, rins e estômago. Mesmo escolhas vistas como naturais e saudáveis precisam ser feitas com equilíbrio, leitura de rótulos e orientação profissional.