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A fruta ideal para a saúde intestinal e cardiovascular, segundo nutricionistas

Tamarindo, fruta tropical de sabor agridoce – Foto: Reprodução

Rico em potássio, magnésio, fósforo e ferro, o tamarindo é uma fruta originária da África que tem ganhado destaque entre nutricionistas por seus múltiplos benefícios à saúde. Presente em várias regiões tropicais, incluindo o Brasil, a fruta de sabor agridoce é usada há séculos tanto na culinária quanto na medicina tradicional. Segundo a nutricionista Milagros Sympson, “o tamarindo é um alimento completo, com alto teor de fibras, antioxidantes e vitaminas que fortalecem o sistema imunológico e regulam o organismo”.

Entre os principais efeitos do tamarindo estão o combate aos radicais livres, a melhora do trânsito intestinal, o controle da glicose no sangue e a redução do colesterol ruim (LDL). A fruta também possui propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, sendo usada em algumas culturas para aliviar febres e acelerar a recuperação de resfriados.

Versátil, o tamarindo pode ser consumido cru, em sucos, molhos, chutneys ou em forma de pasta. Mas, apesar dos benefícios, seu consumo em excesso deve ser evitado por pessoas que usam anticoagulantes ou medicamentos para diabetes, já que pode potencializar seus efeitos.