Aprenda a fazer o cuscuz nordestino que brilhou em “Cordel Encantado”

Ambientada no sertão nordestino, a novela “Cordel Encantado” (2011) retratava com autenticidade o dia a dia de personagens que, além das lutas e paixões, também dividiam o pão — ou melhor, o cuscuz. O prato aparece como símbolo da cultura regional, servido com café, manteiga ou ovo frito nas manhãs ensolaradas de Brogodó. Simples e nutritivo, o cuscuz virou sinônimo de raiz, memória e resistência.
Feito à base de flocos de milho, o cuscuz é uma receita econômica e muito presente na rotina de milhões de brasileiros. Pode ser servido no café da manhã, no jantar ou como acompanhamento no almoço. A praticidade do preparo reforça o porquê de ele atravessar gerações.
Para preparar, umedeça 1 xícara de flocão de milho com cerca de ½ xícara de água, adicione uma pitada de sal e deixe descansar por 10 minutos. Coloque a massa em uma cuscuzeira e leve ao fogo por 10 a 15 minutos. Sirva quente com manteiga derretida, ovos fritos ou até carne de sol desfiada.