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Beirute: o sanduíche brasileiro com nome libanês

O sanduíche beirute. Foto: Codo Meletti / Estadão

Apesar do nome que remete à capital do Líbano, o famoso sanduíche beirute é uma criação brasileira, nascida em São Paulo nas décadas de 1950 e 1960. Seu nome é uma homenagem à grande comunidade libanesa e sírio-libanesa da cidade, que influenciou fortemente a culinária paulistana com seus temperos e ingredientes.

O beirute surgiu como uma adaptação de sabores do Oriente Médio ao paladar brasileiro. Em vez do pão sírio tradicional, foi usado o pão tipo pita, levemente tostado. O recheio clássico leva rosbife, queijo, alface, tomate, maionese e orégano, mas a receita ganhou inúmeras variações com o tempo — com frango, filé mignon, lombo ou até versões vegetarianas.

O sucesso do sanduíche se espalhou pelo país, mas sua identidade segue ligada às lanchonetes e padarias de São Paulo. Mesmo sendo uma invenção nacional, o nome “beirute” permaneceu como uma forma de reconhecimento à cultura imigrante que o inspirou.