Chefs de cozinha de SP fazem manifesto a favor de Haddad
MANIFESTO “GASTRONOMIA COM HADDAD”
A gastronomia é alma de São Paulo. Considerada a segunda maior cidade do mundo em número de restaurantes e bares, a gastronomia gera emprego, lazer, inspiração e identidade cultural. Nós, representantes desse setor, que é efervescência cultural e motor da economia paulistana, não podíamos deixar de nos posicionar sobre os rumos da eleição municipal. Não podíamos assistir inertes ao risco de a cidade voltar às mãos da velha política. Somos chefs, cozinheiros, bartenders, maîtres, jornalistas, empresários, restaurateurs, apaixonados pela gastronomia e profissionais que representam parte significativa do setor. Somos, sobretudo, cidadãos e cidadãs e declaramos publicamente o nosso apoio ao professor, intelectual, ex-ministro da Educação e atual prefeito Fernando Haddad.
Acreditamos que temos hoje uma cidade mais humana e mais moderna do que há 4 anos. Haddad foi autor de políticas públicas criativas, inovadoras e corajosas em áreas como mobilidade urbana, social, educacional e cultural e especialmente ligadas a pessoas de maior vulnerabilidade social. Acreditamos que esse trabalho não pode parar. Os desafios ainda são gigantescos, muito pode ser criticado na atual gestão, mas não acreditamos em salvador da pátria e preferimos pautar nosso voto em razão dos acertos já apresentados. Convidamos os colegas a fazer o mesmo. Ao desafiar a supremacia do automóvel, o prefeito enfrentou reações que consideramos “selvagens”. É mais do que intolerância. Mas queremos crer que o paulistano não vá definir seu voto pela velocidade dos carros, mas sim por vidas que são salvas e por princípios básicos de cidadania.
Fazemos este manifesto e vídeo sem nenhum vínculo partidário. Não estamos recebendo nada para declararmos nosso voto, apenas pensamos cumprir nosso dever de cidadãos. Como bons gourmets e democratas, somos fãs tanto de coxinha quanto de mortadela, tanto de vermelho quanto de verde-amarelo.
Votamos por convicção e com base em provas de uma cidade já muito melhor e não por paixão ou ódio políticos. Queremos compartilhar os motivos pelos quais achamos que Haddad merece continuar seu trabalho e ser reeleito.
Listamos + de 10 boas provas e convicções:
1) STREET FOOD – Haddad foi responsável por regulamentar a comida de rua na cidade. Food trucks, feirinhas gastronômicas, food bikes, revitalização do Mercado Municipal de Pinheiros, sacolões, feiras municipais e festivais tomaram as ruas da cidade nos últimos anos e tornaram-na muito mais colorida e feliz. A Lei fomentou o empreendedorismo na cidade e democratizou o acesso à gastronomia e ao trabalho de nossos mais talentosos chefs.
2) MERENDA ORGÂNICA – Haddad tornou obrigatória a inclusão de alimentos orgânicos ou de base agroecológica na alimentação das escolas municipais da cidade de São Paulo. Nutrição, saúde e respeito aos alunos, cuja base alimentar se dá nas escolas.
3) EDUCAÇÃO SEM MAQUIAGENS – Já no primeiro ano de gestão, o prefeito deu fim a um legado nefasto: a aprovação automática dos alunos, que só maquiava estatísticas. Essa medida é daquelas que, por si só, valem um mandato inteiro. Alunos têm provas bimestrais, boletins e podem ser reprovados, exigências básicas de qualquer sociedade competitiva. E o professor foi valorizado. A rede municipal de São Paulo tem hoje um dos maiores pisos salariais do Brasil.
4) CINEMA NA PERIFERIA – Haddad construiu 20 salas de cinema, 15 nos CEUs com Dolby e projeção digital e 5 em centros culturais e bibliotecas públicas, levando cultura para as áreas mais periféricas da cidade ou pouco atendidas por salas oficiais de cinema.
5) TRANSCIDADANIA – No país que mais assassina travestis e homossexuais no mundo, a prefeitura, em iniciativa inédita, oferece bolsas para que homens e mulheres trans voltem à escola, realizem cursos de capacitação profissional, avaliação pedagógica, médica, psicológica e jurídica.
6) PRIORIDADE AO TRANSPORTE PÚBLICO E AO PEDESTRE – O prefeito foi responsável por construir centenas de quilômetros de ciclovias e de corredores de ônibus, instituir o passe livre para estudantes da rede pública, modernizar a frota (com wi-fi e ar-condicionado), expandir horários com ônibus noturnos e de madrugada, alargar calçadas, reduzir limites de velocidade, limitar estacionamentos em lugares públicos e proibir carros em avenidas, como a Paulista aos domingos e feriados. Políticas de primazia aos modais não-motorizados e à maioria de seus habitantes, que não se locomove de carro.
7) REDUÇÃO DE MORTES NO TRÂNSITO – Antenado com os países mais avançados do mundo, a Prefeitura reduziu a velocidade das Marginais e principais vias da cidade. Tal medida está diretamente ligada à diminuição de mortes no trânsito e entre os ciclistas, uma queda de 50% só no último ano. Todo acidente de trânsito tem custos sociais, do congestionamento a gastos com saúde pública, e morais. Nenhuma morte de trânsito pode ser tolerada mais numa sociedade dita civilizada.
8. COMBATE ÀS DROGAS – O Programa Braços Abertos tem conseguido diminuir consideravelmente o consumo de crack de seus beneficiários ao oferecer moradia em hotéis, oportunidades em frentes de trabalho e alimentação aos moradores de rua e frequentadores da Cracolândia. O autoritarismo e o higienismo sempre pautaram as políticas de repressão às drogas no país. O Programa Braços Abertos é um sopro de modernidade, ao tratar o usuário como um ser humano e não um criminoso.
9) COMBATE À CORRUPÇÃO – Haddad enfrentou a máfia do ISS e aumentou a arrecadação da Prefeitura em 74%, além de auditar contratos e renegociar todas as dívidas do município. A Prefeitura criou a Controladoria Geral do Município, órgão de defesa do patrimônio público, prevenção, combate à corrupção e transparência de gestão – iniciativa inédita em prefeituras no Brasil. Além dessas medidas, vale lembrar que não houve nenhum caso de corrupção ligado ao prefeito.
10) ESPAÇOS PÚBLICOS DE VOLTA AO PAULISTANO – Revitalização de praças, criação de parklets e reapropriação de espaços públicos pelo povo, como a substituição de um canteiro completamente feio e inútil na Paulista por ciclovias, com vida para ciclistas, skatistas, cadeirantes e a avenida transformada num imenso calçadão com arte, música e esportes aos domingos e feriados.
11) CARNAVAL E CULTURA DE RUA – O prefeito ressuscitou o Carnaval de rua de São Paulo gerando receita e trazendo alegria à cidade. Pela primeira vez, houve uma Virada Cultural com programação em todas as 32 subprefeituras da capital. Ney Matogrosso, Alcione, Maria Rita, Gilberto Gil e até artistas internacionais fizeram apresentações gratuitas na cidade.
Por esses motivos e alguns outros que não cabem neste manifesto, votamos em Haddad. Não se trata só da reeleição de um candidato, o que está em jogo é um projeto de cidade. Uma cidade mais justa, mais inclusiva, mais feliz.
Sheila Grecco (historiadora, empresária e RP da área gastronômica) e Tulio Silva (jornalista gastronômico, criador do Pensecomida), organizadores do Movimento #GastronomiaComHaddad
Subscrevem o manifesto profissionais e apaixonados pela gastronomia paulistana:
Alberto Villas – Jornalista, escritor e expert em couscous marroquino
Ana Paula Siewerdt – Jornalista e editora do Wikilicias
Bel Coelho – Chef do Clandestino
Cesar Henrique – Bartender
Cris Simões – Sócia-fundadora do Vinho em Foco
Danielle Nogueira Dhoye – Sócia do Chez Moi Chez Toi
Diego Lima – Cozinheiro por paixão, representante comercial da Cerveja Madalena
Dora Gil – Gerente de restaurante
Eduardo Nunomura – Professor universitário, editor do Farofafá e devorador de coxinhas
Erika Espíndola Fisher – Ex-diretora do Departamento de Alimentação Escolar da SME
Facundo Guerra – Empresário do Grupo Vegas
Fernando Morais – Escritor e consumidor de iguarias
Flavia Pogliani – Barista do Little Coffe Shop
Flavia Spielkamp – Chef de cozinha e proprietária do Aya Cuisine
Gisele Coutinho – Criadora do Pura Caffeina
Ivan Ralston – Chef do Tuju
João Grinspum Ferraz – Historiador, cientista político e proprietário da Casa do Carbonara
Kike Martins da Costa – Engenheiro agrônomo, jornalista e fã de glúten
Livia Collino – Proprietária da Baderna Comida Artesanal
Luciana Bianchi – Jornalista de gastronomia e chef
Maíra Lopes – Doutoranda em Cultura de Consumo na Universidade de Estocolmo
Maly Messi – Jornalista e viciada em gim-tônica
Marcel Rubio – Jornalista e editor do Pensecomida
Marcelo Corrêa Bastos – Chef do Jiquitaia
Marco de la Roche – Mixologista, editor do Mixology News e da revista Rabo de Galo (SP)
Marilia Zylbersztajn – Confeiteira
Marília Rosenberg Beznos – Chef e dentista
Paula Ineh Chang – Barista, sócia do Beluga Café
Pedro Marques – Jornalista e pesquisador de gastronomia
Priscila Nonaka – Gastrônoma, produtora de eventos
Priscila Sabará – Criadora do FoodPass
Raphael Criscuolo – Fotógrafo de gastronomia
Rita Lisauskas – Jornalista, blogueira, viciada no restaurante D’As Véia, patrimônio da ZN
Rodolfo Herrera – Barista, sócio do Beluga Café
Roberta Malta – Jornalista gastronômica
Sheila Costa – Nutricionista e professora da Universidade São Judas Tadeu