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Chiffon: o bolo clássico, leve como nuvem, que encantou os anos 80

Bolo chiffon. Foto: Getty Images/iStockphoto

Ícone das sobremesas nos almoços de domingo e festas refinadas dos anos 70 e 80, o bolo chiffon é lembrado por sua textura leve como nuvem e sabor suave. Misturando a leveza do pão de ló com a umidade dos bolos amanteigados, ele conquistou gerações como símbolo de delicadeza e elegância. Servido simples, com açúcar por cima, ou recheado com frutas e cremes, ele continua atual — e irresistível.

A receita começa separando 6 ovos. Em uma tigela, bata as gemas com 1 xícara de óleo e 1 xícara de água morna. Acrescente 2 xícaras de farinha de trigo peneirada, 1 e 1/2 xícara de açúcar e 1 colher de sopa de fermento em pó. Se desejar, adicione 1 colher de chá de essência de baunilha ou um toque de rum escuro (opcional), que dá um perfume sofisticado à massa.

Bata as claras em neve firme e incorpore delicadamente à massa, com movimentos suaves para manter a aeração. Despeje em forma com furo central sem untar, pois o bolo precisa “subir” grudado nas laterais para manter a leveza. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos, até dourar.

Depois de assado, deixe o bolo esfriar de cabeça para baixo dentro da forma (caso ela tenha apoio para isso). Assim ele não murcha e mantém a textura. Sirva com uma peneirada de açúcar de confeiteiro, ou recheie com chantilly e frutas como morangos ou pêssegos.