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Combate à ansiedade: entenda os benefícios do chá de maracujá

Xícara de chá de maracujá – Foto: Reprodução

O chá de maracujá, feito principalmente com as folhas da planta, é reconhecido por seus efeitos calmantes e relaxantes. Rico em flavonoides, carotenoides e compostos fenólicos, ele ajuda a reduzir os sintomas de estresse, ansiedade e insônia. “A Passiflora incarnata, presente nas partes aéreas da fruta, atua no sistema nervoso central, promovendo o relaxamento”, explica a nutricionista Letícia Lenzi. A bebida também é fonte de vitaminas A, B e C, além de minerais como cálcio, fósforo e ferro.

Segundo a nutricionista Julia Carricondo, a infusão ideal é feita com folhas, cascas ou a polpa da planta, e não apenas com o suco da fruta. O chá também pode atuar como coadjuvante no tratamento da depressão, melhorando a qualidade do sono e contribuindo para o controle da ansiedade. “A bebida nunca substitui o uso de medicamentos, mas pode ser uma aliada em tratamentos, sempre com orientação profissional”, afirma Julia.

Além dos efeitos sedativos, o chá de maracujá possui ação antioxidante, ajudando a combater o envelhecimento precoce e promovendo a saúde do coração. Ele também pode auxiliar em tratamentos contra vícios, como o alcoolismo, por seu efeito calmante no sistema nervoso central.