Apoie o DCM

Como fazer caldo de mocotó rico em colágeno e anti-inflamatório

O caldo de mocotó. Foto: Reprodução/Manual da Cozinha

O caldo de mocotó é conhecido como uma fonte rica de colágeno natural, especialmente indicado para quem busca fortalecer articulações, pele e intestino. Segundo a nutricionista Luíza Jácome, o alimento, feito a partir das patas do boi, é denso em gelatina e rico em aminoácidos essenciais para a síntese de colágeno no corpo humano.

Além dos aminoácidos glicina, prolina e hidroxiprolina, o caldo concentra minerais como cálcio, fósforo, magnésio, potássio e zinco. Seu consumo pode ser benéfico em dietas anti-inflamatórias, estratégias de jejum, reforço alimentar para idosos e em períodos mais frios, como o inverno, por seu teor proteico leve.

Para preparar o caldo, use 1 kg de mocotó já limpo, 1 cebola grande picada, 2 dentes de alho, 1 folha de louro e um pedaço de gengibre. Após escaldar o mocotó em água fervente, refogue a cebola e o alho em uma panela de pressão, adicione os demais ingredientes, cubra com água e cozinhe por 1h30 a 2h.

Coe o caldo, descarte os ossos e leve à geladeira para remover a gordura. Aqueça novamente e finalize com cheiro-verde fresco. A nutricionista recomenda ainda, consumir o caldo acompanhado de uma fonte de vitamina C, como limão ou salada crua, para otimizar a absorção dos nutrientes.