Estudo mostra qual a quantidade segura de carne ultraprocessada

Um novo estudo da Universidade de Washington, publicado na Nature Medicine, concluiu que mesmo pequenas porções diárias de carne ultraprocessada, como salsicha, presunto e bacon, aumentam significativamente os riscos de doenças como diabetes tipo 2 e câncer de intestino. A análise revisou dados de 78 pesquisas e apontou que não há nível seguro de consumo desses alimentos. “As diretrizes alimentares devem destacar os potenciais riscos à saúde associados ao consumo mesmo de pequenas quantidades de carne processada”, afirmaram os autores.
A pesquisa também identificou que o consumo diário de apenas uma porção de carne processada eleva em 11% o risco de diabetes e em 7% o de câncer de intestino. Outros produtos analisados foram bebidas açucaradas e gordura trans, ambos associados a doenças cardiovasculares.
Além disso, revisões anteriores apontam que os ultraprocessados estão ligados a dezenas de problemas de saúde, como doenças cardiovasculares, transtornos mentais e obesidade. Mesmo assim, especialistas alertam que os alimentos devem ser avaliados caso a caso.