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Fruta de ouro: opção tropical nutritiva tem mais proteína que a banana; saiba qual

Murici – Foto: Reprodução

O murici, também conhecido como nance, é uma fruta tropical de sabor marcante que vem ganhando destaque por seu alto valor nutricional. Comum no Norte e Nordeste do Brasil, ela possui cerca de 4% de proteína na composição — mais que o triplo da quantidade presente na banana. A fruta também se destaca pela concentração de vitamina C: 100 gramas da polpa chegam a conter 404 mg, superando em quatro vezes a recomendação diária para um adulto.

Segundo a nutricionista Anna Vasconcelos, o murici é rico em vitaminas C, K, do complexo B e ferro. “A fruta pode ser aproveitada por completo, das sementes às folhas, que são usadas como laxante natural e para combater a tosse”, explicou. Já a nutricionista Gaby Esteves ressalta o potencial antioxidante: “O murici ajuda a prevenir doenças e fortalece a microbiota intestinal graças aos seus compostos bioativos”.

Apesar dos benefícios, o murici ainda é pouco explorado comercialmente. Não há cultivo em larga escala no país, e o fruto é mais encontrado em feiras e mercados regionais. Além do consumo in natura, também é usado em sucos, doces, licores e produtos processados.