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Nova proteína pode frear câncer colorretal e reduzir tumor em 77%

Pesquisadora realiza testes em laboratório – Foto: Reprodução

Uma pesquisa da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, revelou que uma proteína pode reduzir em até 77% o crescimento de tumores de câncer colorretal. O estudo, publicado na revista Cell Chemical Biology, testou o composto BOB-42 em células com mutações genéticas específicas, chamadas MMRd, comuns em tumores colorretais, gástricos e uterinos. Os testes, feitos em modelos animais e tumores de pacientes, mostraram forte resposta ao bloquear a enzima RNA Polimerase 1, essencial para a produção de proteínas nas células cancerígenas.

A descoberta também identificou um novo papel da proteína ribossômica RPL22, que além de estrutural, regula o splicing do RNA, etapa fundamental na formação das proteínas celulares. Segundo a responsável pela pesquisa, Marikki Laiho, a proteína pode aumentar a eficácia de imunoterapias ao interferir diretamente no comportamento das células tumorais. “Nosso estudo revela que essa proteína pode não apenas suprimir o crescimento tumoral, mas também aumentar a eficácia de imunoterapias”, afirmou.

Ainda em fase pré-clínica, os cientistas esperam que os próximos estudos levem os medicamentos a testes em humanos. A pesquisa teve apoio dos Institutos Nacionais de Saúde e do Instituto Nacional do Câncer dos EUA.