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Por que um famoso chef brasileiro recusou cozinhar para príncipe William

O chef paraense Saulo Jennings. Foto: Bruno Santos/Folhapress

O chef paraense Saulo Jennings, conhecido por promover a culinária amazônica, recusou o convite para cozinhar no jantar do Prêmio Earthshot, que contará com a presença do príncipe William no Rio de Janeiro, durante a COP30. Ele já havia cozinhado para o rei Charles em 2023, mas decidiu não participar desta vez após ser informado de que o cardápio deveria ser 100% vegano para as 700 pessoas convidadas.

“Só que, estranhamente, veio o convite para 700 pessoas, porém queriam o cardápio 100% vegano”, contou. O chef explicou que não se opõe à comida vegana, que já integra seus cardápios há mais de 15 anos, mas considerou a restrição um sinal de desvalorização da gastronomia brasileira. “Não acredito que todos os 700 sejam veganos. Acho que existe um preconceito com a comida brasileira”, afirmou.

Segundo ele, estrangeiros ainda têm receio de ingredientes locais. “As pessoas ficam: ‘Será que são animais silvestres?’ Já aconteceu antes, de pedirem só lanches para não se arriscar”, prosseguiu. Ele diz que tentou negociar alternativas, propondo um cardápio majoritariamente vegano, mas dando “espaço à comida brasileira”, incluindo ao menos peixe.

Jenning é embaixador gastronômico da ONU Turismo e, após semanas de conversas, decidiu declinar o convite “com muita educação, gratidão e respeito”. O jantar será comandado pela chef vegana Tati Lund. “Fico feliz que escolheram um chef brasileiro e que, de alguma maneira, estão valorizando a nossa culinária”, concluiu.