Qual é a real necessidade de alimentos ricos em proteínas

A proliferação de alimentos industrializados com proteína adicionada, de pães a pipocas, levanta questionamentos sobre a real necessidade desse consumo. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária de 0,8 grama de proteína por quilo de peso, correspondendo a 10-15% do total energético diário.
Segundo especialistas, pessoas saudáveis atingem facilmente essa quantidade com alimentação balanceada. “Basta consumir o nutriente de forma distribuída em diferentes refeições através de leguminosas, grãos integrais, oleaginosas, peixes, carnes magras e ovos”, explicam nutricionistas. Esses alimentos naturais além de fornecer proteínas, aumentam a sensação de saciedade.
As proteínas possuem funções essenciais no organismo, atuando na construção e reparação de tecidos, produção de anticorpos e formação de hormônios. Fontes animais incluem carnes, ovos e laticínios, enquanto as vegetais abrangem feijões, lentilha, grão-de-bico, soja e derivados, além de oleaginosas e sementes.
Nutricionistas ressaltam que os alimentos industrializados com proteína adicionada podem ser desnecessários para a maioria da população, que já obtém quantidades suficientes através da dieta convencional. O consumo excessivo de proteínas pode sobrecarregar rins e fígado em indivíduos com predisposição a problemas renais.