Leite de cabra vira alternativa para agricultores do Semiárido Baiano

Atualizado em 26 de abril de 2023 às 18:20
Derivados do leite de cabra são vendidos em mais de 180 pontos em todo o estado. Foto: SDR/BA

Atividade de grande potencial produtivo, a produção de leite de cabra tem se tornado uma oportunidade para gerar emprego e renda para a agricultura familiar. Cada vez mais presentes na mesa dos brasileiros, iogurtes, leite e doce de leite são alguns dos produtos do laticínio de cabra produzidos pela Associação de Desenvolvimento Sustentável e Solidário da Região Sisaleira (Apaeb), do município de Valente, na Bahia. A entidade atua há mais de 20 anos no segmento e possui mais de 180 pontos de venda, em todo o estado.

De olho nessa realidade, o governo da Bahia destinou R$ 1,8 milhão para gerar avanços no setor, de forma a aumentar a produtividade e o volume da produção. A ação, colocada em prática pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), dentro do programa Bahia Produtiva, pretende requalificar a atividade de laticínio de cabra e ampliar a expectativa de mais renda no Semiárido Baiano.

Por ser uma atividade facilmente desempenhada em pequenas propriedades, com investimento inicial baixo e grande potencial de retorno financeiro, esse tem sido um meio de gerar renda para as famílias agricultoras ligadas à produção de laticínios. De acordo com o gestor do projeto, Claudir Santana, os investimentos no setor já trazem reflexos positivos. Segundo ele, o faturamento cresceu 35% e os produtores chegam a receber até R$ 4 mil mensais.

Segundo o gestor, os recursos destinados ao setor serão usados para a realização de serviços de assistência técnica e extensão rural qualificada, além da aquisição de equipamentos e a contratação de um profissional de engenharia de alimentos para o desenvolvimento de novos produtos, inclusive, derivados de leite de vaca.

Com informações da SDR/BA

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