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‘Desde que tive covid, cheiro da comida me faz vomitar’, diz vítima de sequelas da doença

Desde que se recuperou da covid, Clare faz dieta à base de pão e queijo — Foto: Arquivo Pessoal/Via BBC

Da BBC Brasil.

Muitas pessoas com covid-19 perdem temporariamente o olfato. À medida que se recuperam, geralmente ele volta — mas, para algumas delas, tudo parece ter um cheiro diferente, normalmente desagradável.

Essa disfunção no olfato tem nome: parosmia. E o número de pessoas com esse transtorno está crescendo constantemente, mas os cientistas não sabem ao certo por que isso acontece ou como curá-la.

“Fico tonta com os cheiros. Sinto como se um cheiro pútrido enchesse a minha casa assim que ligo o forno. É insuportável”, diz ela.

A britânica de 47 anos vive com parosmia há sete meses e a maior parte dos cheiros que sente é “repugnante”, diz ela.

Cebola, café, carne, frutas, álcool, pasta de dente, produtos de limpeza e perfume, tudo isso lhe dá ânsia de vômito. A água da torneira tem o mesmo efeito (embora não seja água filtrada), o que dificulta lavar os pratos.

“Não consigo nem beijar mais meu marido”, lamenta ela.

Clare contraiu o coronavírus em março do ano passado e, como muitas pessoas, ela perdeu o olfato. Ele retornou brevemente em maio, mas em junho, Clare parou de pedir comida a domicílio, pois tudo tinha um cheiro bolorento. Toda vez que cozinhava algo, ela não parava de sentir o odor insuportável de queimado ou de produtos químicos.

Desde o verão, ela vive de uma dieta restrita a pão e queijo, porque é tudo o que consegue tolerar.

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