Homem morre de overdose ao ingerir o equivalente a 200 xícaras de café

Um personal trainer, de nome Tom Mansfield, morreu de overdose de cafeína na Grã-Bretanha, aos 29 anos. Ele ingeriu o equivalente a 200 xícaras de café devido a um erro de cálculo causado por uma balança desregulada, na academia. A substância – cafeína em pó – é utilizada por pessoas que fazem musculação para melhorar o desempenho esportivo e é recomendada em determinadas doses. Tom era pai de dois filhos. A informação é da BBC.
O caso aconteceu no dia 5 de janeiro de 2021, mas ficou sendo investigado por um inquérito judicial no País de Gales. O médico legista responsável, John Gittins, concluiu que se tratou de uma fatalidade e que a causa da morte foi mesmo a toxicidade da cafeína.
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O inquérito narra que depois de consumir o produto, Tom começou a apertar o peito e reclamar que seu coração estava batendo rápido. Alguns minutos depois, ele começou a espumar pela boca e sua esposa chamou uma ambulância. Os paramédicos tentaram ressuscitá-lo por 45 minutos, mas o personal trainer acabou sendo declarado morto no hospital.
A partir do caso, especialistas reafirmaram o alerta sobre o risco de tomar suplementos em pó acima da quantidade recomendada.
Erro na balança
A balança que Tom utilizou para pesar o pó de cafeína tinha uma faixa de pesagem de 2 a 5.000 gramas. Ele estava tentando pesar uma dose recomendada de 60-300mg, de acordo com o inquérito judicial. Foi este erro de cálculo que o levou a overdose, segundo as investigações.
O diretor da Blackburn Distributions, marca da cafeína que Tom Mansfield comprou, afirmou em uma audiência sobre o caso que o pó deveria ser pesado com duas casas decimais em miligramas — e a dosagem sugerida era de 60-300mg de pó até duas vezes ao dia.