Com a alta dos preços, muitos consumidores estão buscando alternativas mais viáveis no mercado. O uso da banha de porco foi um dos substitutos encontrados para o òleo de soja, que teve um aumento de 24% nos últimos 12 meses.
No entanto, a banha desse ser consumida com cautela. Um dos benefícios da gordura animal é que ela é mais resistente ao calor. Já que o azeite e alguns óleos vegetais começam a sofrer transformações em suas estruturas químicas ao serem aquecidos numa temperatura maior do que as indicadas.
Porém, a alta quantidade de gorduras saturadas pode ser um problema. A banha é composta de quantidades equilibradas de gorduras saturadas (40%) e insaturadas (60%). Contudo, comparada a óleos vegetais, a quantidade é bem maior, por exemplo no azeite a quantidade é de apenas 18%.
Ambos os tipos de gorduras são necessários para o bom funcionamento do corpo, no entanto, as saturadas devem ser consumidas com um pouco mais de cuidado.
Segundo a Anvisa, a ingestão da gordura saturada deve ser apenas 22g ao dia por uma pessoa que consome 2.000 calorias diárias, enquanto as insaturadas podem chegar a 33g. O problema é que é mais fácil encontrar a gordura saturada nos alimentos, já que ela está presente nas carnes (vermelha e branca), queijos e derivados do leite, sem contar produtos industrializados.
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